Вирусная депрессия: какие страхи испытывают воронежцы во вторую волну COVID-19

19:10
8
Вирусная депрессия: какие страхи испытывают воронежцы во вторую волну COVID-19

Страх потери работы, панические атаки, ужас потери близких, обострение кибербуллинга – о сложном душевном состоянии воронежцев из-за коронавируса шла речь на заседании круглого стола «Психологическое здоровье и социальная стабильность в период особой эпидемиологической ситуации» в Ресурсном центре поддержки НКО.

Страх перед будущим

Если с марта по май специалисты психологических линий пытались справиться с огромным наплывом телефонных звонков (по данным различных исследований, их число возросло в пять раз!), то вторая волна пандемии коронавируса обернулась для них работой с точечными острыми предкризисными состояниями.

– С начала апреля до конца июня волонтеры в составе 40 человек, которых мы собрали в экстренном порядке для оказания психологической поддержки населению области, работали прежде всего с тревогами и растерянностью людей, помогали им адаптироваться к условиям удаленной работы, постоянному нахождению в семье, – отметила организатор, руководитель АНО «Комплексный Психологический Центр «РОСТ» Виктория Квасова. – В ноябре, уже после перерыва, наша команда вновь вышла на работу – в рамках колл-центра. Опыт работы во вторую волну пандемии показывает, что у воронежцев чаще появляются страхи относительно потери работы. Повышенная тревожность по этому поводу наблюдается даже у сотрудников государственных предприятий, а также у людей, которые не в одиночку содержат семью. Несмотря на то, что мы постепенно выходим из условий жестких ограничительных мер, люди гораздо больше испытывают напряжение, стресс, состояние угнетенности и растерянности, страх перед будущим.

Звонят «дети-диагнозы»

Об особенностях работы в ситуации коронавирусных ограничений первой и второй волны пандемии рассказала и главный внештатный психолог системы образования Воронежской области Дина Насонова. Она же курирует в нашей области работу федеральной линии детского телефона доверия. Их служба оказывает поддержку детям и подросткам, их родителям и учителям.

– Появилась категория звонков «дети-диагнозы». Их легко распознать по первой фразе: «Здравствуйте, у меня паническая атака», «У меня тревожно-депрессивный синдром». Или когда звонят и говорят, что работают с психологом, но он сказал, что если они не смогут дозвониться ему по каким-то причинам, то всегда можно обратиться к нам. Количество таких звонков возросло. Как и количество преступлений в интернете, совершаемых детьми. Больше стало детского кибербуллинга. Мы пытались понять, как нужно организовать интернет-пространство, чтобы подростки смогли направить свою деятельность в какие-то проекты и отвлечься от девиантного поведения, – рассказала Насонова.

Интересно, что если обычно на федеральную линию детского телефона доверия звонят дети/взрослые в соотношении 70/30, то во время пандемии эта статистика поменялась на противоположную. Что касается детей, то специалисты ожидали наплыва звонков от детей, воспитывающихся в неблагополучных семьях, однако обращались исключительно спортсмены, лидеры и волонтеры благотворительных организаций, творческие ребята и те, кто увлекается наукой. Как пояснила Дина Насонова, дети, привыкшие к активностям, лишившись их из-за пандемии, не понимали, как и где себя реализовать. Кружки и секции сферы дополнительного образования возобновили работу лишь в середине января, а спортсмены приступили к тренировкам чуть раньше.

«Сгорают» на работе?

В Воронежском областном клиническом психоневрологическом диспансере медицинские психологи работают еще и с посттравматическим синдромом – в связи с потерей близкого человека из-за коронавируса. О необходимости психологической помощи в эпоху COVID-19 сотрудникам МЧС и врачам заявили старший психолог-инспектор Главного управления МЧС России по Воронежской области Екатерина Халитова и начальник отдела координации деятельности подведомственных учреждений департамента здравоохранения Олеся Вавилова. Эмоциональное выгорание никто не отменял.

Горячие линии, на которых оказывают психологическую помощь, открываются повсеместно. Они работают практически при любом медицинском учреждении, благотворительной или некоммерческой организации. Помощь, отмечают организаторы круглого стола, должна быть доступна, люди должны знать, куда обращаться. Но что делать, если их стало так много? К кому обращаться, чтобы получить квалифицированную поддержку?

– Некоммерческие организации, конечно, открывают горячие линии помощи, но они, как правило, узконаправленные. Не все затрагивают психоэмоциональное состояние, вызванное ковидом, а это еще и работа с последствиями, адаптация к оказанию услуг в новых условиях, – подчеркнул директор Ресурсного центра поддержки НКО Валерий Черников. – Но в любом случае обращаться за помощью нужно однозначно к специалистам, поэтому я советую использовать горячие линии организаций, которые непосредственно взаимодействуют с органами власти.

Ирина ЛАЗАРЕВА

Кстати

Жители Воронежской области могут получить бесплатную психологическую поддержку по тел.: 2-100-756. Специалисты колл-центра «РОСТ» отвечают на звонки ежедневно с 9.00 до 21.00. Также в рамках соглашения с правительством региона работает круглосуточный всероссийский телефон доверия для детей, подростков и их родителей: 8-800-2000-122.

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...