«Мотивируют истории выздоровлений», - волонтер онкофонда в Воронеже

16:05
5
«Мотивируют истории выздоровлений», - волонтер онкофонда в Воронеже

Девушка призналась, что в некоторых ситуациях бывает сложно преодолеть свои эмоции.

Наталия Образцова – менеджер по проектам в благотворительном фонде помощи онкобольным детям Воронежской области «ДоброСвет». Он был создан в 2013 году инициативной группой, куда вошли ребята, сумевшие победить страшный недуг, и их родители. Также к ним присоединились врачи и те, кому просто небезразлична судьба этих людей. В интервью «Блокнот Воронеж» Наталия рассказала, как пришла в фонд, чем он занимается и каким образом ей удается справляться с эмоциональным напряжением.

— Чем занимается фонд?

— Он помогает детям и молодым взрослым до 25 лет с онкологическими заболеваниями. В нем есть различные программы поддержки, где мы применяем свои возможности на всех этапах: от постановки диагноза до реабилитации. Так же наши специалисты оказывают психологическую помощь и ребятам, и их родителям. Но у нас предусмотрены и другие программы. В их числе — срочная диагностика, адресная помощь, предусмотренная для конкретных детей по запросу, помощь отделению и даже «лекарства радости». Последние — это развлекательные мероприятия для малышей в больницах. Добавлю, что нами предоставляется и социально-психологическая реабилитация. Она также рассчитана и на детей, и на их семьи.

— Как вы пришли в фонд?

— Я долгое время интересуюсь волонтерским движением, благотворительностью. Для меня было важно работать в месте, которое приносит социальную ползу. И после завершения обучения, пришла в фонд работать. Это была моя первая серьезная работа. Меня взяли на должность координатора добровольцев. В процессе работы узнавала что-то новое, развивалась. А сейчас стала менеджером по проектам. Организовываю благотворительные мероприятия и акции.

— Какой была самая тяжелая история, которую вам пришлось пережить в фонде?

— Было много разных. Больше всего трогают ситуации с подростками. Лично для меня, маленькие дети еще не совсем сформировавшиеся личности. А общаясь с юношами и девушками, понимаешь — это уже молодые, амбициозные, умные люди. В прошлом году у нас появилась 17-летняя девочка: очень активная, яркая, с сильной жизненной позицией, целями, планами и максимально боевым настроем на выздоровление. К огромному сожалению, ее не стало.

— Как вы морально справляетесь с тем, что каждый день видите больных ребят и их родителей?

— В какие-то моменты бывает сложно. Но очень мотивируют истории выздоровлений. Нам приятно осознавать, что мы помогаем людям. У нас есть статистика, которую мы стараемся улучшать своей деятельностью. Она доказывает: 80% детей и молодых людей с онкологией выздоравливают. Это хорошие цифры. Они заставляют нас развиваться дальше.

— Расскажите о последнем мероприятии, которое вы организовали?

— Сейчас из-за пандемии какие-либо мероприятия мы не проводим. Однако недавно состоялись зимние гуляния для детей в отделении одной из больниц. Благодаря им дети смогли отвлечься от негативных эмоций. Им удалось почувствовать зиму, праздник. Самое приятное: были включены даже родители ребятишек.

— Много желающих приходят в фонд, чтобы начать помогать онкобольным детям?

— Я не знаю, как измерить много или мало, ведь желание помогать кому-то — это уже очень здорово. Мы стараемся любую инициативу поддержки выстроить таким образом, чтобы человек мог ее осуществить так, как ему хочется. Иногда люди откликаются, когда видят историю определенного ребенка в социальных сетях. А кому-то нравится общаться напрямую с детьми. Для желающих посещать детей, есть обучающая программа, где они становятся больничными волонтерами. Некоторым нравится работать на мероприятиях, кто-то помогает за счет своей профессии. Так, кстати, один специалист бесплатно сверстал нам. Таким образом он захотел помочь нашему фонду.

Яна Родных

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...