Повышением цен рвали родственные связи воронежцев после развала СССР

09:25
3
Повышением цен рвали родственные связи воронежцев после развала СССР

На этот факт указывает интересное событие, которое происходило в начале 90-х годов.

Тема развала Советского Союза до сих пор остается очень актуальной до наших дней. Множество непогашенных военных конфликтов, этнические распри, а также социально-экономическая деградация всех сфер жизни в бывших республиках СССР – все это получилось после Беловежских соглашений 1991 года. И, надо сказать, происходить все это стало во многом не по объективным факторам, а в результате действий тех управленцев, которые (а это самое интересное) получили советское воспитание, состояли ранее в КПСС, присягали на верность марксистско-ленинским принципам. Они принимали решения, которые затем очень больно сказывались на гражданах.

Маленький эпизод, наглядно иллюстрирующий необдуманные решения управленцев 90-х годов, можно посмотреть в публикации «Воронежского курьера» 28-летней давности. 18 февраля 1993 года издание выпускало материал о повышении тарифов на отправку писем и посылок в страны СНГ и Грузию. У многих наших земляков в то время еще оставались родственники в этих бывших республиках СССР. В то время еще не был развит интернет, не у всех были телефоны. Соответственно, главным способом связи с близкими в СНГ для воронежцев оставалась почта. Однако повышение тарифов рвало все их родственные связи. В условиях, когда задерживается зарплата, не каждый мог позволить себе просто так отстегнуть 615 рублей за отправку посылки (а именно на столько и повышались тарифы на почте).

Вместе с тем, в тех самых республиках бывшего СССР начался процесс выдавливания русского населения. Начался он еще с конца 80-х годов, и в 1993-м был его самый расцвет. В странах Закавказья, Средней Азии, в Молдове и на Украине, в Беларуси и в Прибалтике русских специалистов начали гнать, называя их оккупантами. Это была настоящая волна беспощадного и бессмысленного национализма. Лишившись русских специалистов бывшие союзные республики в итоге остались, что называется, у разбитого корыта. Оказалось, что некому строить промышленность, некому учить, некому лечить, умело торговать.

Волна русофобии во многих республиках из-за этого постепенно сошла на нет. Их власти начали пресекать любые проявления ксенофобии. Но прежних специалистов вернуть стало уже невозможным.

Илья Ершов

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...