Воронежские УК дали комментарий по поводу «разрушенных балконов»

10:15
9
Воронежские УК дали комментарий по поводу «разрушенных балконов»

Прокуратурой Центрального района Воронежа проведена проверка исполнения жилищного законодательства в деятельности АО «УК Центрального района» и ООО «РЭК Центральный», сообщил пресс-релиз областной прокуратуры.

Говоря о «ненадлежащем содержании общего имущества собственников», надзорное ведомство утверждает: «Длительное время не проводились мероприятия по ремонту балконных плит и мест их примыкания к фасаду домов, что привело к нарушению жилищных прав граждан и, соответственно, лицензионных требований. Допущено разрушение конструкций балконов…» Центральный районный суд Воронежа поддержал исковые требования прокурора.

— Управляющие компании не отказываются от своих обязанностей по содержанию и текущему ремонту многоквартирных домов, в том числе мероприятий по ремонту балконных плит, — пояснили специалисты упомянутых коммунальных организаций. – Летом 2020 года только в Центральном районе Воронежа было отремонтировано более 80 подобных конструкций. А там, где объем работ особенно велик, а финансирование со стороны собственников — недостаточным, под балконами были установлены металлические сетки, способные удержать вес до 100 кг. Это мера для обеспечения для обеспечения безопасности прохожих до момента проведения ремонтных работ. 

На данный момент  работы по укреплению балконных плит, восстановлению штукатурного слоя вести невозможно в силу неподходящих  погодных условий. Текущий ремонт конструкций запланирован управляющими компаниями на весну этого года, как только установится плюсовой температурный режим.  

В решении суда указаны семь  многоквартирных домов, которые были построены 70-75 лет назад. Балконы там начали разрушаться задолго до того, как дома перешли под  управление УК. В 75% случаев, отмеченных по итогам проверки прокуратуры, речь идет о ситуации, требующей капитального ремонта. Например, в доме по ул. Плехановской, где  «имеются значительные разрушения и отслоения бетонного основания от армирующего материала, в отдельных случаях бетонная основа по бокам железобетонных конструкций балконов отсутствует полностью». В доме по ул. Революции 1905 года, где  на одном из балконов «полностью отсутствует железобетонное перекрытие, при этом жители пользуются балконом, на момент проверки там сушилось белье».

Работы по ликвидации подобных недостатков  относятся к капитальному ремонту. Практически во всех указанных прокуратурой зданиях капитальный ремонт фасада (с капремонтом балконных плит), запланирован Фондом капитального ремонта на 2023-2025 годы и позднее. Для того чтобы приблизить сроки выполнения капитального ремонта, собственники помещений в МКД должны принять такое решение на общем собрании. К сожалению, в данном случае жители домов не смогли организоваться и принять общее решение.  

«Напомним, что УК имеет право выполнять только текущий работ. Речь идет, например, о локальных, небольших трещинах, отслоении штукатурного слоя конструкций. Текущий ремонт позволяет затормозить разрушение конструкций, но кардинально на состояние балконов не влияет. Отметим также, всем собственникам квартир с проблемными балконами, управляющие компании регулярно выдают предписания о невозможности использования опасных конструкций и необходимости убрать с них тяжелые вещи», — цитирует пресс-служба ЖКХ аргументы специалистов управляющих компаний.

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...