Сторонники украинского неонацизма задержаны силовиками в Воронеже

11:20
7
Сторонники украинского неонацизма задержаны силовиками в Воронеже

Операцию провели следователи СУ СКР совместно с коллегами из полиции, Росгвардии и региональной УФСБ.

Правоохранители в Воронеже задержали нескольких молодых людей, которые подозреваются в экстремистской деятельности. В отношении местных жителей, 18, 19 и 33-лет, возбудили два уголовных дела по п. «в» ч.2 ст. 282 УК РФ («Совершение действий, направленных на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека и группы лиц по признакам национальности, совершенные публично, организованной группой»). Их объединили в одно производство. Также следователи изъяли у полиции уголовное дело, которое возбуждалось по пп. «а», «в» ч.2 ст.115 УК РФ («Умышленное причинение легкого вреда здоровью, совершенное из хулиганских побуждений, с применением предметов, используемых в качестве оружия»). Подозреваемым по нему проходит 26-летний местный житель.

Как сообщает пресс-служба регионального СУ СКР, по версии следствия, в январе прошлого года 19-летний воронежец создал преступную националистическую группу. Вместе с сообщниками он изготовил трафарет с текстом экстремистского характера. При помощи 33-летнего местного жителя соответствующие записи были размещены на жилых домах в Коминтерновском и Левобережном районах столицы Черноземья. Кроме того, экстремистский месседж был оставлен другим участником ОПГ, которому на момент преступления было 17 лет.

Что касается 26-летнего воронежца, то, как считают силовики, в июле прошлого года он избил 19-летнего местного жителя.

— Проведено более 10 обысков, в ходе которых изъяты листовки экстремистского содержания и атрибутика с нацистской символикой, средства мобильной связи, ноутбуки, а также иные предметы, имеющие значение для расследования уголовного дела. Кроме того, следователями СК допрошено 6 лиц, обладающих сведениями о противоправной деятельности экстремистской группировки, — прокомментировала пресс-служба областного СУ СКР.

Сейчас в суд направлено ходатайство об избрании меры подозреваемым меры пресечения.

Примечательно, telegram-канал «Караульный» заявляет, что задержанные являлись сторонниками одной из украинских неонацистских группировок.

Илья Ершов

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...