В Воронеже пресечена противоправная деятельность организованной группы экстремистской направленности

11:55
7
В Воронеже пресечена противоправная деятельность организованной группы экстремистской направленности

В результате проведения оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками ЦПЭ ГУ МВД России по Воронежской  области совместно с коллегами из регионального УФСБ и Росгвардии задокументирована противоправная деятельность группы экстремистской направленности, в состав которой входили более 10 жителей областного центра.

В ходе предварительного следствия установлено, что в январе 2020 года в городе Воронеже 19-летний местный житель создал группу для осуществления деятельности, направленной на возбуждение национальной розни, ненависти, вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам национальности. В этих целях в апреле 2020 года подозреваемый изготовил трафарет с текстом экстремистского характера, направленного на пропаганду и разжигание межнациональной ненависти и вражды, при помощи которого он и 33-летний участник группы разместили соответствующие надписи на стенах жилых домов в Коминтерновском и Левобережном районах Воронежа.

Кроме того, в октябре 2020 года участник группы, которому на момент совершения преступления было 17 лет, под руководством 33-летнего мужчины с помощью аэрозольной краски нанес надпись экстремистского содержания на заборе около одного из домов в Левобережном районе Воронежа.  

В настоящее время следственными органами  СК России по Воронежской области возбуждены два уголовных дела в отношении троих местных жителей в возрасте 18, 19 и 33 лет и иных неустановленных лиц, подозреваемых в совершении преступлений, предусмотренных пунктом «в» части 2  статьи 282 Уголовного кодекса Российской Федерации «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Уголовные дела соединены в одно производство.

Также из производства органов внутренних дел изъято и передано для организации дальнейшего расследования в следственные органы СК России уголовное дело, возбужденное по пунктам «а, в» части 2 статьи 115 Уголовного кодекса  Российской Федерации «Умышленное причинение легкого вреда здоровью» по факту избиения в июле 2020 года 19-летнего парня в Воронеже. В настоящее время по подозрению в совершении указанного преступления задержан 26-летний местный житель, являющийся участником экстремистской группы. Данное уголовное дело также соединено в одно производство с вышеуказанным уголовным делом. 

В ходе обысков, проведенных по адресам проживания фигурантов, правоохранителями изъяты листовки экстремистского содержания и атрибутика с нацистской символикой,   средства мобильной связи, ноутбуки, а также иные предметы, имеющие значение для расследования уголовного дела.

Подозреваемые задержаны в порядке 91 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, решается вопрос об избрании им меры пресечения в виде заключения под стражу.

Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.

Источник: https://36.мвд.рф

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...