Воронежцев призвали заткнуть «поганую трубу», убивающую реку Усмань

13:00
5
Воронежцев призвали заткнуть «поганую трубу», убивающую реку Усмань

Ранее по поводу экологического бедствия местные жители обращались к премьеру Мишустину.

17 февраля воронежец Дэн Субботин опубликовал сообщение, посвященное ситуации на реке Усмань. Ранее наше издание писало о том, что в этот водоем идет ежедневный сброс нечистот, из-за чего происходит замор рыбы. Была даже составлена петиция, обращенная главе российского Кабмина Михаилу Мишустину. В ней автор предложил к рассмотрению пять вопросов: необходимость выделить федеральные деньги на восстановление реки; инвентаризация всех предприятий, которые могут нести угрозу водоему; создание системы постоянного контроля за состоянием экосистемы Усмани» разработка интерактивного справочника антропогенного влияния на реку» оповещение Росприроднадзора о принимаемых мерах. Выдвигалось предположение, что к массовому замору рыбы могут быть причастны «Липецкоблводоканал» и ООО «Овощи Черноземья». Они якобы осуществляют сброс нечистот в реку из огромной трубы.

Воронежец Дэн Субботин в своем сообщении отметил, что слив происходит в ежедневном режиме. Хотя для того, чтобы остановить экологический беспредел якобы достаточно всего лишь одного трактора. С помощью него можно будет переполнить отстойник одного из предприятий. Кроме того, на трубу можно поставить заглушку диаметром 500 мм.

— Я просто не верю, что никто не хочет сделать это или у жителей местных деревень нет тракторов, топоров и ломов. Если вы неравнодушны к проблеме и готовы выдвинуться со мной заткнуть эту поганую трубу, когда никакого другого выхода не будет – напишите мне. Вместе – веселее и проще, — написал в своем сообщении Дэн Субботин.

Местный житель записал по проблеме видеоролик. В нем он прямо обвиняет в экологических нарушениях ООО «Овощи Черноземья»:

Ранее были озвучены результаты январских проб, отобранных на выпуске «Липецкоблводоканала». Оказалось, что наблюдается превышение концентрации различных загрязняющих веществ в десятки раз: иона аммония — в 64 раза, анионных поверхностно-активных веществ — в 36 раз, марганца в — 17 раз, меди — в 10 раз, цинка — в 9 раз, железа — в 8 раз. Как сообщает Росприроднадзор, в 2019-2020 годах «Липецкоблводоканал» неоднократно был уличен в нарушении природоохранного законодательства. Суммарный ущерб, причиненный за это время реке Усмань», оценили в 43,4 млн рублей. Сейчас деньги пытаются взыскать в судебном порядке.

Также во время проверок был обнаружен вырытый канал, который сливал стоки со стороны теплиц ООО «Овощи Черноземья». Его пробы выглядят еще хуже. Норматив меди превышен в 100 раз, фосфор-иона — в 60 раз, цинка — в 40 раз, марганца — в 30 раз, фенола — в 19 раз, железа — в 14 раз, нитрит-иона — в 11,25 раза, нефтепродуктов — в 6 раз. Специалисты фиксируют снижение уровня кислорода.

Илья Ершов

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...