Почему во время пандемии застройщики подняли цены на квартиры в Воронеже

07:20
14
Почему во время пандемии застройщики подняли цены на квартиры в Воронеже

Данис Латыпов и Андрей Дмитриев проанализировали ситуацию на рынке недвижимости.

В 2020 году весь мир страдал не только от пандемии, но и от ставшего прямым ее следствием экономического кризиса. Как изменился рынок недвижимости? Почему растут цены на квартиры? Что нового в сфере ипотечного кредитования? А главное, чего ждать от наступившего 2021 года?

Ответы на эти вопросы дали директор воронежского филиала компании «Этажи» Данис Латыпов и начальник отдела по работе с партнёрами и ипотечного кредитования Головного отделения Сбербанка по Воронежской области Андрей Дмитриев.

Директор воронежского филиала компании «Этажи» Данис Латыпов, фото: журнал «Дорогое удовольствие Воронеж — Липецк» (Екатерина Медведева)



Начальник отдела по работе с партнёрами и ипотечного кредитования Головного отделения Сбербанка по Воронежской области Андрей Дмитриев


Вопрос №1: Во время кризиса люди предпочитают куда-то выгодно вкладывать свои сбережения. Спровоцировало ли это клиентский бум на рынке недвижимости и в сфере ипотеки?

Как отмечает Данис Латыпов, повышенный спрос на недвижимость действительно был. Его наблюдали в марте прошлого года, когда россияне видели ограничительные меры за границей и понимали, что то же самое ждет и нашу страну. Люди начали скупать недвижимость.

— А в апреле, когда в России объявили карантин, спрос на недвижимость почти полностью упал, – добавляет Данис. – Затем Центробанк стал снижать ключевую ставку, и ипотечные кредиты подешевели. В конце апреля правительство объявило о запуске льготной ипотеки со ставкой 6.5% на новостройки. И спрос на недвижимость снова пошёл вверх.

В свою очередь Андрей Дмитриев отмечает рост числа обращений в Сбербанк среди жителей Воронежской области в 2020 году как раз по темеоформления ипотечного кредита.

Для сравнения: в 2019 году было выдано порядка 12 тыс таких кредитов, а в 2020-м цифра выросла до 17 тысяч.

— Общая сумма оформленных кредитов на покупку жилья выросла за год с 18,2 миллиарда рублей до 28,9 миллиарда рублей. Обычно в январе — марте и июне — июле наблюдается небольшой спад клиентов, а в сентябре — декабре — самый высокий спрос. Но прошлый год был аномальным – мы ставили рекорды по выдаче каждый месяц, – говорит Андрей Дмитриев.

Вопрос №2: Повлияли ли низкие ставки по ипотеке на цены?

Эксперты сходятся во мнении, что государственная поддержка сильно повлияла на рынок недвижимости. По словам Даниса Латыпова, ипотечные 6,5% стали главным драйвером роста цен на новостройки. Все дело в том, что застройщики почувствовали повышенный спрос и начали поднимать стоимость квартир.

Тут обратная ситуация получилась: запуская льготную ипотечную программу с господдержкой, правительство хотело поддержать строительную отрасль, но застройщики решили воспользоваться ситуацией и повысить свою маржинальность, – поясняет директор воронежского филиала компании «Этажи».

– В то же время люди бросились покупать не только новостройки, но и вторичное жильё. Покупательский спрос и тут привёл к росту цен, а также дефициту предложения. Если год назад у нас в базе было порядка 3 500 объектов вторичного рынка недвижимости, то теперь примерно 2 500. Кстати, повысился спрос на риелторские услуги. Потому что покупателям становилось всё сложнее находить что-то подходящее на рынке и им требовалась помощь специалистов.

Андрей Дмитриев соглашается, что господдержка сильно повлияла на спрос. Ведь еще никогда рынок недвижимости не видел таких низких ставокна срок кредита более 20 лет.

— Объемы выдачи ипотеки в воронежском отделении Сбербанка выросли на 60%, а средний чек — на 40%, поскольку увеличилась и стоимость недвижимости, – отмечает начальник отдела по работе с партнёрами и ипотечного кредитования Головного отделения Сбербанка по Воронежской области.


Вопрос №3: Какие новые тренды можно выделить в сферах недвижимости и ипотечного кредитования?

Одним из трендов Данис Латыпов называет перевод процессов купли-продажи недвижимости в онлайн. В апреле-мае 2020 «Этажи» предложили покупателям возможность осмотра объекта без его посещения.

— Риелтор просто включает камеру на мобильном телефоне и показывает клиенту помещение в то время, как тот находится у себя дома. Кроме того, мы стали подписывать договоры онлайн, с помощью SMS-подтверждения. Хоть нокдаун и остался позади, порядка 25% клиентов компании «Этажи» по-прежнему подписывают договоры онлайн. Ещё один тренд – это высокий спрос на загородную недвижимость. Люди поработали дистанционно и поняли, насколько 4 стены в квартире давят, – отмечает эксперт.

Также, по словам Даниса Латыпова, в 2020 году была запущена программа «Сельская ипотека», которая сильно увеличила спрос на загородную недвижимость.

Дистанционность процессов подчеркивает и Андрей Дмитриев. Это касается поиска жилья и оформления ипотеки. Так, в начале прошлого года на портал Сбербанка ДомКлик для поиска недвижимости заходило в месяц более 70 тыс клиентов из Воронежа и области, а к концу 2020-го этот показатель вырос до 125 тысяч. Рост составил более 75%.

— А в целом по России в конце прошлого года ДомКлик посещали более 12 миллионов человек в месяц, – продолжает Дмитриев. – На портале ДомКлик можно не только подобрать объект, но и провести весь цикл сделки: подать заявку на ипотеку, направить документы в Банк и провести регистрацию сделки с помощью сервиса «Электронная регистрация» без посещения МФЦ – быстро, безопасно и всего за 1 визит в Банк.


Вопрос 4: Как изменится рынок недвижимости в 2021 году?

Цены на квартиры снижаться не будут, это новая реальность, к которой надо привыкать, считает директор воронежского филиала компании «Этажи» Данис Латыпов. По его словам, если Центробанк и дальше будет снижать ключевую ставку, то ипотечная ставка тоже может корректироваться в меньшую сторону.

– Тут может наступить обратный эффект. Если ипотечная программа становится слишком доступной, растёт доля рискового портфеля. Сейчас говорят, что даже если ключевая ставка останется на прежнем уровне, возможно небольшое увеличение ставок по ипотеке. Потому что риски кредитных организаций растут, – резюмирует эксперт.

Степан Иванов

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...