Инфозавтрак 19 февраля. Вукол Телятник. День орнитолога в России. Начало эры аудиозаписи. День памят

07:35
10
Инфозавтрак 19 февраля. Вукол Телятник. День орнитолога в России. Начало эры аудиозаписи. День памят

Доброе утро, жители Воронежа и гости города!

Сегодня пятница, 19 февраля. По информации Гидрометцентра, в Воронеже сегодня днем будет облачная с прояснениями погода, без осадков. Ветер западный 4-9 м/с. Температура ночью 19-21° мороза, днем 11-13° мороза.

19 февраля именины – Мария, Марфа, Анатолий, Максим, Арсений, Иван, Севастьян, Александр, Дмитрий, Василий.

В этот день родились: Николай Коперник, Шиваджи, Фридрих Карл Теттенборн, Родерик Мурчисон, Эли Дюкоммен, Аделина Патти, Сванте Аррениус, Ованес Туманян, Алла Ларионова, Эльза Леждей, Юрий Антонов, Геннадий Батыгин, Олег Митяев, Витас, Арсен Галстян.

Народные приметы: Вукол Телятник, Жуколы

В этот день православные почитают память Святого Вукола — ученика апостола Иоанна Богослова. Он был первым епископом Смирнской церкви в Малой Азии.

На Вукола, как и накануне, особое внимание уделяли коровам, заботились о том, чтобы они благополучно отелились. Считалось, что с этого дня начинают появляться на свет телята (таких телят, родившихся в феврале, называли жуколами).

Крестьяне так и говорили: «Придут Вуколы — перетелятся все жуколы». Стельным коровам в этот день давали много корма — причем лучшего. Хлев окуривали чабрецом — чтобы телята у коров рождались крепкими, а молоко было вкусным.

С появлением телят был также связан обряд моления молока. По истечении 12 удоев после отела, когда молоко становилось годным к употреблению, хозяйки на нём варили кашу.

Старшая женщина в доме ставила горшок с кашей в чашку с овсом и обкладывала сеном, а затем всю эту конструкцию трижды поднимала над головой и приговаривала: «На сто бычков! На тысячу телушек!». После этого вся семья садилась за стол и съедала кашу. Сено и овес отдавали корове, а приволоку (пенку, снятую с каши) — теленку.

На Вукола вспоминали приметы, связанные с коровами: «Если ласточка пролетит над коровой, та будет плохо доиться»; «Коли под копытом мокро, так корова молока убавит»; «Если принесет корова двойней одношерстных телят — к добру, разношерстных — к худу»; «Теленка по спине не гладь — захилеет».

Существовали особые приметы и на погоду. Говорили, что мороз в этот день обещает бурную весну, сухое и жаркое лето.

День орнитолога в России

19 февраля отмечается профессиональный праздник людей, чью профессию и чей труд невозможно отделить от понятия «призвание», – это работа людей, изучающих жизнь птиц. Называют их орнитологами.

Считается, что термин «орнитология» – в переводе с греческого «наука (учение) о птицах» – появился в 16 веке, благодаря итальянскому учёному-натуралисту Улиссе Альдрованди. Среди первопроходцев, сделавших первые письменные попытки обобщения имеющейся информации об этих представителях животного мира, называют древнегреческого мыслителя и философа Аристотеля.

Эпоха Нового Времени дала толчок развитию научного знания, в том числе естественного цикла, из которого в 19 веке в самостоятельную науку выделилась биология. Большой вклад в орнитологию внесли такие учёные, как Карл Линней, де Бюффон и другие. Среди российских орнитологов видное место занимают С.А. Бутурлин, М.А. Мензбир, Л.Б. Бёме, В.Л. Бианки, П.В. Серебровский, Н.А. Гладков, В.А. Паевский и многие другие.

Сам же праздник – День орнитолога – ведёт свою историю с 1983 года, когда было создано Всесоюзное орнитологическое общество при Академии Наук СССР. Произошло это событие 19 февраля – отсюда и дата празднования, которая, к слову, отмечается в наши дни орнитологами и во многих государствах, бывших в ту пору Советскими республиками.

На проходившем 19 февраля 1983 года Учредительном съезде Всесоюзного орнитологического общества прозвучало и предложение считать эту дату неофициальным Днём орнитолога. В 1992 году Всесоюзное орнитологическое общество получило имя академика М.А. Мензбира, считающегося основателем российской орнитологии. Теперь общество стало называться Мензбировским орнитологическим обществом при Российской академии наук.

Кроме этого объединения в России существует «Союз охраны птиц России», являющийся общественной организацией экологической направленности, объединившей учёных-орнитологов и простых любителей пернатых. Своей целью они ставят популяризацию орнитологии, изучение и сохранение видового разнообразия птиц.

С Днём орнитолога тесно связаны и другие праздничные даты, посвящённые миру птиц и людям, изучающим его: День птиц, Международный день птиц, Всемирный день перелётных птиц и другие.

Нередко к празднованию Дня орнитолога бывают приурочены научные конференции, экологические просветительские конкурсы, семинары, массовые акции. Российские учёные являются непременными участниками Международных орнитологических конгрессов, где происходит обмен опытом и ознакомление с результатами исследований. Так, зимой 2018 года в Твери прошёл Первый Всероссийский орнитологический конгресс.

Заработало с первого раза — начало эры аудиозаписи

19 февраля 1878 года американский изобретатель Томас Эдисон запатентовал прибор для механической записи и воспроизведения звука, который назвал фонограф. Это изобретение стало началом эры аудиозаписи.

Главная заслуга прибора заключалась в том, что звук, записанный на фольге, можно было воспроизвести. Первые записи представляли собой углубления на поверхности фольги, сделанные движущейся иглой. Фольга размещалась на цилиндре, вращающемся при воспроизведении звука. Стоило устройство 18 долларов.

Публичная демонстрация прибора сразу сделала Эдисона знаменитым. Многим воспроизведение звука показалось волшебством, поэтому некоторые окрестили Эдисона «волшебником из Менло Парк». Сам Эдисон был настолько поражён открытием, что сказал: «Никогда я ещё не был так ошеломлён в моей жизни. Я всегда боялся вещей, которые работают с первого раза».

Успешные демонстрации аппарата состоялись в этом же году в США и в Европе. В 1879 году фонограф продемонстрировали и в России. В дальнейшем в течение 40 лет Эдисон неоднократно усовершенствовал свое детище, получив еще 80 патентов.

Большой заслугой Эдисона следует признать и то, что он догадался увековечить речь великих людей своего времени, разослав первую партию фонографов знаменитостям современности преклонного возраста.

Именно благодаря этому, в России в литературном музее можно услышать голос Льва Николаевича Толстого.

День памяти Виталия Воротникова

19 февраля 2012 года в Москве скончался бывший первый скретерь Воронежского обкома КПСС Виталий Воротников.

В 2016 году региональная общественная организация «Землячество «Воронежцы» обратилась в облправительство с предложением установить в Воронеже памятный бюст Виталия Воротникова. Бюст установили в сквере за зданием правительства области и торжественно открыли 16 сентября 2017 года. Все работы по проектированию, изготовлению и установке бюста профинансировала организация «Землячество «Воронежцы».

Виталий Воротников – уроженец Воронежа. В 1942 году вместе с матерью эвакуировался в Куйбышев (Самара с 1935 по 1991 год), где работал контролером ОТК механического цеха авиационного завода.

В Куйбышеве началась политическая карьера Воротникова. В 1967 году он был избран председателем Куйбышевского облисполкома. Через несколько лет талантливого руководителя отправили поднимать малую родину.

В феврале 1971 года Воротникова избрали первым секретарем Воронежского обкома КПСС. Перед ним тогда поставили задачу осилить серьезное отставание Воронежской области от других областей Центральной России в развитии сельского хозяйства. Но Воротникову удалось сделать большее. При нем прирост валовой продукции сельского хозяйства в регионе за год составлял 115%, ввели в работу четвертый и пятый энергоблоки Нововоронежской АЭС, а также завод минеральных удобрений в Россошанском районе, Павловский ГОК. Воронежская область утвердилась в качестве крупного индустриального и научно-образовательного центра страны.

В июле 1975 года Виталия Воротникова отозвали в Москву и назначили первым заместителем председателя Совета министров РСФСР, а в 1979 году – чрезвычайным и полномочным послом СССР в Республике Куба благодаря его личному знакомству с Фиделем Кастро. В конце 80-х Виталия Воротникова назначили председателем президиума Верховного Совета РСФСР. Несмотря на то, что Воротников до конца жизни жил в Москве, он всегда поддерживал связь с родным городом и был президентом землячества «Воронежцы в Москве».

Аукцион на смотровую площадку

Сегодня, 19 февраля, состоится аукцион на строительство смотровой площадки в виде парусника под Воронежем.

Ранее власти Рамони объявили поиск подрядчика на строительство двухуровневой смотровой площадки в виде корабля с парусами.

Подрядчик должен будет обустроить смотровую площадку на улице Рабочей в Рамони до 1 июля 2021 года. Для начала ему предстоит подготовить территорию для строительства – избавиться от кустарников и мелких деревьев, вывезти мусор с участка. В его обязанности при строительстве также войдут земляные работы, устройство железобетонных свай и лестниц, установка ограждений и металлоконструкций для площадки. Также подрядчик должен будет установить световые буквы «Рамонь», благоустроить и озеленить территорию, позаботиться о наружном освещении.

Профинансируют проект из муниципальных и областных средств. Так, из бюджета Рамонского района потратят 2,5 млн рублей, а из региональной казны – 4,84 млн рублей.

Аукцион в электронной форме состоится в 15 часов.

Хорошего вам дня!

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...