«Проклятое вице-мэрство», или Хлопок Бавыкина как сигнал губернатору Гусеву

08:45
6
«Проклятое вице-мэрство», или Хлопок Бавыкина как сигнал губернатору Гусеву

17 февраля доблестные сотрудники УФСБ и СКР по региону задержали вице-мэра Воронежа по градостроительству Юрия Бавыкина.

Второго градостроительного вице-мэра за полгода. Однако, если предыдущему — Владимиру Левцеву в сентябре 2020-го инкриминировали растрату (часть 4 статьи 160 УК РФ), то в случае Юрия Бавыкина речь идёт уже о мошенничестве (источники называют часть 4 статьи 159 УК РФ).

Якобы фигурант другого громкого уголовного дела — депутат гордумы и бизнесмен Сергей Кудрявцев (мошенничество с приватизацией ДК имени Кирова) дал показания относительно того периода, когда будущий вице-мэр возглавлял управу Коминтерновского района – префект обещал Кудрявцеву обеспечить победу. Как сообщил «Ъ-Черноземье» со ссылкой на свои источники, «некоторые избиравшиеся по Коминтерновскому району депутаты гордумы вчера давали свои пояснения в СКР». Но местные депутаты Юлия Попова (дочь зампреда облправительства В. Попова), Александр Чистяков, Иван Кандыбин и Дмитрий Крутских (вообще, не взял трубку) отрицали, что давали показания. «Ъ» пишет, что дело Юрия Бавыкина может дополниться эпизодом о взятке (ст. 290 УК РФ).

Юрий Бавыкин

Источник «Блокнот Воронеж» полагает, что к Бавыкину могут быть претензии не только в связи с выборами. Например, ещё в Левобережном районе, которым префект Бавыкин управлял 5 лет, предприниматели стонали от поборов.

— Вся несанкционированная торговля под префектом и его людьми, — рассказал источник в региональной власти. — Им задание дают бороться, они рейды проводят. Но на самом деле, наоборот — крышуют. И не только в этой управе, дело Сазонова об этом говорит (возглавлял отдел потребительского рынка в Ленинской управе – ред.)

Но после «слива» из силового блока о выборах под ключ для депутатов история выглядит серьёзнее, чем обычная коррупция.

— По выборам фактически признаётся схема по покупке мандата через управу, — говорит собеседник «Блокнот Воронеж». — В принципе так и есть, они в управе формирует УИКи, а там решают, кому сколько процентов. В законе написано, что члены УИК должны быть и от партий, и от общественных организаций. Но нет ограничения, что из разных профессиональных коллективов. Поэтому всегда можно подсунуть своих людей. Например, формируется УИК на базе школы, учителей рассовывают по партиям, получается УИК, полностью подконтрольная администрации.

Иными словами, утечка о характере обвинений Юрия Бавыкина – это удар по системе региональной власти. Перед сложными выборами в Государственную Думу. Правоохранительные органы признают фальсификации на выборах. Между тем вокруг задержания господина Бавыкина и его бывшего зама по управе с самого начала возник режим строгой секретности. Пока о том, что ему инкриминируется, мы узнаём неофициально. Не исключено, что подтверждения потом может и не быть. Но стоит задать вопрос — почему произошла данная утечка? Оставим ответ на потом и сначала обратимся к тому, что уже однозначно является фактом. А именно – к проклятию поста вице-мэра Воронежа по строительству.

И открывается новейшая глава о воронежском строительном вице-мэрстве с Владимира Астанина и «Архитектурного бандитизма».

Владимир Астанин

Именно, что оба — с большой буквы. Потому что так окрестил пагубное явление в 2017 году сам губернатор (сейчас – вице-спикер Госдумы) Алексей Гордеев. Поводом послужила стройка супругой экс-мэра Сергея Колиуха кафе у вокзала, а в итоге поста лишился главный архитектор города Антон Шевелёв. Постов лишились руководитель управления строительной политики Виктор Владимиров, начальник отдела подготовки и выдачи разрешительной документации в области строительства Сергей Воронов и заместитель руководителя управления главного архитектора Михаил Скисов. И, хотя проклятие строительного вице-мэра только-только становилось историей, опытный Владимир Астанин уже смекнул, что дело пахнет керосином и ушёл в отпуск. А затем совсем ушёл из мэрии. В Союз строителей Воронежской области. А на авансцене появился Александр Гусев (на тот момент – мэр Воронежа), которому Алексей Гордеев мягко, но настойчиво приказал полностью реформировать деятельность строительного блока администрации. Мэр Гусев переподчинил лично себе отдел выдачи разрешений на строительство, а отдельным постановлением втрое сократил полномочия своего заместителя по градостроительству. Уже весной «архбандитизм» породил ещё одно уголовное дело (стройка высотки на стадионе школы на Ленинском проспекте), но через год его прекратили, не найдя состава преступления.

Тем временем уже при новом главе Воронежа Вадиме Кстенине проклятое место строительного вице-мэра занял не так давно покинувший управление строительной политики Виктор Владимиров. Чтобы в апреле 2019 уйти в отставку. На фоне возможного уголовного преследования. СМИ назвали причиной отставки Виктора Владимирова — интерес к нему силовиками. В 2011-2014 годах будущий вице-мэр возглавлял филиал федерального автономного учреждения «Федеральный центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов» по Воронежской области. Его проверку на предмет наличия признаков мошенничества организовало городское управление МВД. Также чиновник Владимиров контролировал группу «Новострой», что разморозила строительство элитного жилкомплекса Atlantis на левом берегу водохранилища (улица Остужева, 2/1). Ранее разрешение на строительство жилкомплекса было получено с нарушениями.

В целом вице-мэр Владимиров легко отделался.

Вадим Кстенин и Виктор Владимиров

На прощальной встрече с мэром Кстениным они успокоились тем, что за время работы Виктор Владимиров «запустил все механизмы, отстроил взаимодействие с подрядчиками, принял управленческие решения, обеспечивающие должный контроль». Эстафету передали врио вице-мэру по градостроительству, руководителю управления строительной политики администрации города Владимиру Пешкову.

Владимир Пешков

Карма места оказалась столь неумолима, что даже врио Пешкова не миновала злодейка-судьба всех вице-мэров эпохи «Архитектурного бандитизма». Чиновник попал вообще под чужую раздачу. Куратор строительства в облправительстве Олег Гречишников «уговорил» гендиректора ООО «ТСП «Воронежстройкомплекс» отказаться от участия в аукционе на строительство пристройки к детсаду №69, пообещав взамен «лояльное отношение» при проведении тендера по другому детсаду. В результате на тендере по пристройке отсутствовали конкуренты, а снижение начальной цены оплачиваемого из бюджета контракта составило лишь 1%. После возбуждения уголовного дела в декабре 2019 года он и его коллега в мэрии Владимир Пешков покинули должности. За превышение полномочий Гречишников получил 3 года условно Владимир Пешков привлекавшийся по более мягкой части той же статьи — 2 года условно. При этом осужденного Гречишникова в разгар пандемии летом 2020 года можно было не раз встретить вместе с экс-вице-мэром Виктором Владимировым в кафе «1586» (Сабуров).

А в мэрии Вадима Кстенина в это время появился новый зам по строительству Владимир Левцев.

Владимир Левцев

Бывший директор Фонда капремонта. Но до Фонда чиновник Левцев был директором ГУПа «Облкоммунсервис». Когда в сентябре 2020 года ему вменили растрату свыше 1,5 млн рублей (часть 4 статьи 160 УК РФ), догадываетесь с каким периодом жизни это было связано? С директорством в ГУП «Облкоммунсервис». Хотя с тем же успехом мог фигурировать и Фонд капремонта.

Как и с Юрием Бавыкиным – его могли привлечь и за дела в Левобережной управе, и в Коминтерновской. Не случайно замрук по социалке Светлана Васькова, которую приняли под белы руки вчера утром параллельно с Бавыкиным, сопровождала его в обеих управах. Говорят, и в Семилуки (если бы назначение состоялось) Юрий Бавыкин планировал прихватить незаменимого помощника с собой. Привлечь могли за многое, но сейчас идёт утечка о фальсификации результатов выборов. Почему?

Вообще, первый вопрос, который напрашивается — господина Бавыкина ведь проверяли (и довольно долго) перед назначением вице-мэром. Что, специально допустили на убой?

Инсайдер пояснил журналисту «Блокнот Воронеж», что на самом деле проверки могло и не быть. Официально всех проверяют только при условии получения доступа к гостайне любого уровня. Неофициально — по просьбе работодателя (губернатора или мэра).

— Такой обычай, и Гусев им грубо пренебрегает, например, Кустова (глава ДЭР – ред.) эфэсбэшники не рекомендовали назначать, а губернатор его назначил, — рассказал близкий к облправительству источник «Блокнот Воронеж» и предложил не «исключать из процесса силовиков как самостоятельную силу».

Отсюда, мол, строго дозированный слив при полной секретности вокруг громкого задержания.

— У данных акторов тоже есть интересы, и эти интересы не находят своей реализации при губернаторе Гусеве, — заявил собеседник. — Задержание Бавыкина можно рассматривать как удар по Гусеву, который от силовиков дистанцировался. В том смысле, что и оказывать влияние не пытается, но и их просьбы не выполняет.

Владимир Ходырев и Александр Гусев

— Да, Бавыкин воспринимается как чисто гусевский кадр, он в муниципальной системе карьеру при нём сделал, — рассказал другой источник, из мэрии Воронежа. — Можно сказать, взошёл при Гусеве через спикера-строителя Ходырева. С Ходыревым у Гусева тесная связь, мы говорим Гусев, подразумеваем Ходырев, и — наоборот. Думаю, это первый сигнал. Будут ещё. Начали с Бавыкина, потому что на муниципальном уровне работать проще.

Есть и другая версия. Согласно ей, Левцев был ставленником Кстенина-Шабалатова и его заказал строительный клан, который и привёл в вице-мэры Бавыкина. Но клан первого министра Шабалатова собрался с силами и снёс уже Бавыкина. Каждый сам решает, какая версия ближе к истине. На наш взгляд, такое в лоб прочтение войны кланов выглядит слишком дико. Но пока официального релиза силовиков не обнародовано, для конспирологии будет простор.

Не вызывает сомнения только одно: место строительного вице-мэра Воронежа проклято настолько же, насколько в городе фальсифицируются выборы.

Виктор Ганик


Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...