Вонючие ЛОСы уличили в наплевательстве к предписанию властей в Воронеже

10:20
11
Вонючие ЛОСы уличили в наплевательстве к предписанию властей в Воронеже

Теперь юридическое лицо предприятия должно быть привлечено к административной ответственности.

Центрально-Черноземное управление Росприроднадзора по Воронежской и Липецкой областям провело выездную внеплановую проверку ООО «Левобережные очистные сооружения» (ЛОС). Причиной этого визита надзорного органа стало выданное ранее предписание предприятию об устранении экологических нарушений. Как оказалось, на ЛОСах отнеслись наплевательски к указаниям властей. Во время проверки было установлено, что предписание никто не выполнил.

В частности, инспекторы Росприроднадзора заметили, что на предприятии отсутствиет удаление избыточного ила и вывод его из системы биологической очистки. Кроме того, с поверхности вторичных отстойников не убирается пена. Наконец, мероприятия по строительству цеха механического обезвоживания сырого осадка не реализовывались и не реализуются.

— В отношении юридического лица ООО «ЛОС» составлен протокол об административном правонарушении. Материалы направлены в суд для привлечения предприятия к ответственности по ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ в соответствии с действующим законодательством. ООО «ЛОС» выдано повторное предписание с целью устранения всех выявленных нарушений, установлены конкретные сроки устранения. Выполнение предписания находится на контроле управления, — прокомментировали в воронежском Росприроднадзоре.

В октябре прошлого года мэр Воронежа Вадим Кстенин рассказывал, как ведется борьба с миазмами, идущими с ЛОСов. Глава города говорил, что для устранения извечной вони на предприятии якобы был произведен ряд технологических операций. Среди них обозначали — ремонт части аэротенков, первичных отстойников, откачка старого ила и завоз с Правобережных сооружений нового ила, регулировка системы подачи кислорода. Но главной работой на ЛОСах якобы стало строительство цеха механического обезвоживания осадка.

Возведенный объект позволит обезвоживать осадок (кек), который в жидком виде поступает на иловые карты, там же происходит гниение, в связи с чем появляются запахи. Затем из цеха осадок будет отправляться на полигон, его можно использовать и для удобрений. Мэр говорил, в начале 2021 года цех должен заработать на полную мощность и значительно снизить проблему городской вони. Параллельно прорабатывались другие действия, которые могли бы окончательно избавить воронежцев от неприятного запаха.

Мэр Кстенин на пресс-конференции

Как видим, все это оказалось лишь пустыми обещаниями и воздушными замками.

Илья Ершов

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...