Понять и решить: важности тесного межведомственного взаимодействия в сфере ЖКХ

10:20
7
Понять и решить: важности тесного межведомственного взаимодействия в сфере ЖКХ

Несколько неожиданную тему носило очередное заседание круглого стола в воронежском Доме журналистов. Предметом обсуждения стала ситуация в самом Домжуре, где долгое время в одном из помещений не грели батареи. Но модератор встречи руководитель ДЖ Андрей Долженков не сомневался, что разговор выйдет далеко за обозначенные границы, и назвал его «Люди и ЖКХ: как это работает».

Не телефон единый

Подавать тревожные сигналы, демонстрируя калориферы в здании на площади Ленина, Андрей начал еще с прошлого года. И обвинял первым делом УК Центрального района – за то, что дозвониться на «их» горячий телефон «практически невозможно». Правда, тут же, не отходя от круглого стола, получил от собравшихся множество советов. В частности, звонить лучше после 18.00, когда телефонный час пик идет на спад. Пользоваться по возможности «ГИС ЖКХ»: там контроль за исполнительской дисциплиной поставлен неплохо. А технический директор ГК «ПИК» в Воронеже Антон Михайлов напомнил о существовании личного кабинета на сайте УК. Дозваниваться туда не нужно, достаточно только установить программу в свой телефон и нажать пару клавиш – и заявка уйдет прямиком в УК исполнителям.

Собравшиеся профессионалы прекрасно понимали, что при серьезных ремонтных работах городского масштаба число телефонных звонков резко возрастает, линии перегружаются, и звонящим приходится по 10-15 минут ждать ответа оператора.

Антон Михайлов заверил, что в компании всерьез работают над совершенствованием системы: идет дополнительный набор сотрудников и реорганизация службы.

С другой стороны, продолжается работа в старых добрых офлайн-традициях: функционирует служба клиентских менеджеров, к которым собственники могут прийти лично, в том числе и вечером, и в субботу, проконсультироваться, написать заявление.

Так что же с Домжуром?

Если коммуникации на уровне «УК – гражданин», как оказалось, достаточно легко воссоединяемы, то межведомственное взаимодействие по российской традиции налаживается тяжело.

История с Домжуром – классический тому пример. Директор УК Центрального района Эдуард Баркин разобрался: проблемы с теплом в Доме журналистов возникают из-за ошибок, с которыми был разработан проект капремонта системы отопления.

– Ремонт прошел всего несколько лет назад. Но в работе использовались усредненные расчеты, не подходящие для этого конкретного здания, что повлекло за собой монтаж менее мощного оборудования, – рассказал Баркин. – Помимо этого, по неизвестным причинам частично не были заменены старые трубы.

Более того, в соседнем доме на площади Ленина недавно также прошел капитальный ремонт системы теплоснабжения. Комиссионное обследование с представителями управления ЖКХ города и Фонда капитального ремонта выявило, что насос, который поставлен подрядчиком Фонда в доме №15, работает некорректно. Из-за того, что системы обоих домов связаны, была нарушена циркуляция теплоносителя в доме №14. Сейчас насос заменили, проблема частично решилась.

Да и при монтаже подрядчик Фонда перемудрил: в со­единениях пластиковые трубы оплавились, сузив проход для теплоносителя.

Работать вместе

Но хотя встреча прошла не без дискуссий, завершилась на позитивной ноте. Выяснилось, что многие проблемы решаемы – начиная от связи с собственниками, завершая партнерством с ремонтниками.

УК «ПИК-Комфорт» и Фонд капремонта (ФКР) подписали соглашение о сотрудничестве с 2021 года. Согласно ему ФКР взял на себя обязательства в 5-дневный срок со дня подписания договора на выполнение капремонта дома предоставить в УК данные о перечне работ, сроках проведения ремонта, дать контакт подрядчика для оперативной связи. С УК будут согласовывать место для размещения информационного стенда для собственников с полными данными по капремонту, а также место под стройматериалы и отходы, которые накопились после ремонта, с их последующим вывозом за счет средств программы. Кроме того, Фонд в трехдневный срок после получения заявки от УК обязуется исправить недостатки в капремонте, которые управляющая организация выявила в процессе эксплуатации здания.

Со своей стороны УК готовы предоставить ФКР всю необходимую техническую документацию на дом, схемы прохождения инженерных сетей МКД, имеющиеся ограничения по проведению работ, информацию об особенностях систем дома. Также – обеспечить доступ в помещения многоэтажек, дать своего представителя для обследования МКД в процессе изготовления проектно-сметной документации, предоставить контакты старших по домам.

– В эффективном капитальном ремонте заинтересованы все участники жилищно-коммунальных отношений: и жители, и управляющие компании, и Фонд, и поставщики ресурсов. И только в тесном, конструктивном взаимодействии мы сможем добиться качественно выполненных работ, – сделали вывод представители УК.

Артем УШАКОВ


Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...