Воронежцы призвали ЮНЕСКО остановить беспощадное убийство реки Усмань

13:00
5
Воронежцы призвали ЮНЕСКО остановить беспощадное убийство реки Усмань

В структуру ООН было направлено письмо, в котором подчеркивалось отравление одной из самых чистых рек Европейской части России.

События по убийству реки Усманки продолжают принимать все новые и новые обороты. Ранее наше издание писало о том, что в этот водоем идет ежедневный сброс нечистот, из-за чего происходит замор рыбы. Была даже составлена петиция, обращенная главе российского Кабмина Михаилу Мишустину. Выдвигалось предположение, что к массовому замору рыбы могут быть причастны «Липецкоблводоканал» и ООО «Овощи Черноземья». Они якобы осуществляют сброс нечистот в реку из огромной трубы. Теперь по проблеме Усманки воронежцы написали письмо в ЮНЕСКО.

В своем послании в структуру Организации объединенных наций местные жители отметили, что река имеет в России статус памятника природы федерального значения. В ее бассейне располагается Воронежский биосферный заповедник имени Пескова. Эта природная территория в 1985 году была включена в список биосферных резерватов ЮНЕСКО. Из-за сброса нечистот животному и растительному миру реки был нанесен колоссальный ущерб. Его еще предстоит оценить специалистам.

— В настоящее время сбросы нечистот продолжаются, и река отравляется. Об этом свидетельствуют выезды активных граждан на место. Биосферный резерват ЮНЕСКО под угрозой физического уничтожения!

Ранее по проблеме загрязнения Усманки воронежец записывал ролик:

Напомним, в Росприроднадзоре были озвучены результаты январских проб, отобранных на выпуске «Липецкоблводоканала». Оказалось, что наблюдается превышение концентрации различных загрязняющих веществ в десятки раз: иона аммония — в 64 раза, анионных поверхностно-активных веществ — в 36 раз, марганца в — 17 раз, меди — в 10 раз, цинка — в 9 раз, железа — в 8 раз. Как сообщает Росприроднадзор, в 2019-2020 годах «Липецкоблводоканал» неоднократно был уличен в нарушении природоохранного законодательства. Суммарный ущерб, причиненный за это время реке Усмань», оценили в 43,4 млн рублей. Сейчас деньги пытаются взыскать в судебном порядке.

Также во время проверок был обнаружен вырытый канал, который сливал стоки со стороны теплиц ООО «Овощи Черноземья». Его пробы выглядят еще хуже. Норматив меди превышен в 100 раз, фосфор-иона — в 60 раз, цинка — в 40 раз, марганца — в 30 раз, фенола — в 19 раз, железа — в 14 раз, нитрит-иона — в 11,25 раза, нефтепродуктов — в 6 раз. Специалисты фиксируют снижение уровня кислорода.

Илья Ершов

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...