«Партия Дела» намерена укорениться на воронежской земле

13:15
9
«Партия Дела» намерена укорениться на воронежской земле

Глава ГК «Верхнехавский элеватор» Антон Пермяков, человек в регионе хорошо известный, поднявший племенное свиноводство на мировой уровень, получил членский билет «Партии Дела». Этим, по сути, началось формирование региональной партийной ячейки.

По этому поводу для воронежских журналистов был организован пресс-завтрак с участием секретаря Федерального Совета партии Алексея Лапушкина. Говорили и о дальних перспективах, и о ближайших задачах, о технике, земле, людях.

Антон Пермяков стал одним из инициаторов недавнего открытого письма от партии, адресованного главе Правительства, в котором приводятся аргументы против повышения пошлин на сельхозкультуры. Решение федерального правительства с 1 марта по 30 июня ввести экспортную пошлину на пшеницу, а с 15 марта – на кукурузу и ячмень для производителей прозвучало как гром с ясного неба. А теперь уже говорят, что пошлина – не разовая акция, не временная мера, пошлина – это навсегда. Якобы  хитрые аграрии зерно могут и попридержать до отмены ограничений.

Единственная страна в мире (кроме РФ), у которой есть такая пошлина, – Аргентина, и между прочим, она сильно отстает в развитии от соседней «беспошлиннной» Бразилии. Да что там – все страны, где наблюдалось «экономическое чудо», были экспортно-ориентированы.

— Пошлины на зерно – дело тонкое. 2-процентный рост НДС автоматически дает 16-проентный рост себестоимости. В случае с экспортной пошлиной, которая вводится, чтобы сдержать рост цен на хлеб, масло, сахар, ограничительные меры могут и вовсе возыметь обратный эффект, — сказал Алексей Лапушкин.

— Сделано все было без обсуждения, без «объявления «войны», — образно выразился Пермяков. – Притом что нам три года назад обещали: пошлин никаких не будет. И мы бы поняли, если бы был неурожайный год и надо позаботиться о продовольственной безопасности граждан. Но мы получили второй по масштабам урожай в истории!

Само ограничение в экспорте для Воронежской области – не проблема: у нас регион развитого животноводства, и почти все зерно потребляется на месте. Проблема в том, что цена упадет в растениеводческих регионах, а вслед за ними — везде.

Антон Пермяков иллюстрировал свои тезисы множеством расчетов – впрочем, простых и наглядных.

— В килограмме хлеба содержится зерна максимум на 10 рублей, в стандартной буханке и того меньше. Снижением цены зерна на 2 рубля мы экономим гражданину примерно 200 рублей в год. Плюс сахар, масло по нормативам – итого максимальная экономия составит для гражданина

600 рублей в год или 50 рублей в месяц. И этой ничтожной экономии может сопутствовать катастрофа для целой отрасли. В пересчете на

20 млн россиян, считающихся у нас в стране бедными, необходимо инвестировать в магазинные полки 12 млрд рублей. Но в рамках новых пошлин из отрасли будет изъято более 200 млрд.

В принципе производители готовы поддержать социально не защищенных граждан. Но не через «реквизицию». В партийном обращении к правительству заключается просьба стимулировать экспорт зерна, а на полученные налоговые отчисления адресно оказывать помощь малоимущим.

— Мы говорим про создание высокотехнологичных рабочих мест в сельском хозяйстве. Но кто будет покупать те же отечественные комбайны, не имея ни копейки прибыли? – продолжали размышлять спикеры. — Сельхозмашиностроение, которое заметно развивается в последние годы, тоже может пострадать. А у каждого машиностроителя — 10-15 других смежников.

Выступавшие вспомнили эпизод торговой войны с США с Китаем, когда наши соседи отказались от закупки американской сои. Прекрасный шанс «подняться» российским производителям. Но введение 30-процентной пошлины на экспорт сделало невыгодным вывоз продукта, а перевозсои в европейскую часть страны невыгоден из-за логистики.

— Люди старшего поколения помнят, что любая попытка регулирования цен приводила к дефициту товаров. Воронежцы помоложе могут вспомнить, как попытка окоротить цены в аптеках привела к исчезновению популярных лекарств — потом они вернулись на полки по более высоким ценам  под другими названиями, -заключил Пермяков.

Конечно, «Партия Дела» существует не только для того, чтобы бороться с нелепыми мерами «социальной заботы» в сельском хозяйстве. К сожалению, инструментов борьбы за здравый экономический смысл в существующей российской реальности у независимой политической партии немного. В своё время из-за бесконечных проволочек «Партию Дела» не могли зарегистрировать два года – сделать это удалось только в 2012 году. И с тех пор она участвует в выборах разного уровня – у нее есть свои региональные и муниципальные депутаты в Сибири и на Дальнем Востоке, есть планы и по Воронежской области.

И потребность в такой партии будет только нарастать, поскольку нелепостей в нашей экономике меньше не становится.

На снимках: Алексей Лапушкн, Антон Пермяков (справа)

Фото Михаила Квасова

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...