В Воронеже обсудили варианты оптимизации работы с бесхозными сетями

14:50
14
19.02.2021

С информацией на эту тему первый заместитель главы администрации Воронежа по городскому хозяйству Сергей Петрин выступил на заседании Совета городской Думы.

Он подчеркнул, что это очень важный вопрос, так как может затронуть практически каждого жителя. Так, в настоящее время в работе у управ районов находится 295 бесхозяйных объектов. Поэтому администрацией города по поручению главы Воронежа Вадима Кстенина проведен целый ряд мероприятий, направленных на оптимизацию работы с бесхозными сетями.

Сегодня порядок выявления и оформления права муниципальной собственности на бесхозяйные объекты недвижимого имущества определен постановлением администрации города №20 (выявление бесхозяйных объектов, определение имущества, подлежащего оформлению в муниципальную собственность, подготовка пакета технической документации, постановка на учет в Росреестре, признание в судебном порядке права муниципальной собственности на «бесхоз» и т.д). До постановки на учет устранение аварийных ситуаций осуществляется в рамках положения о взаимодействии, утвержденного постановлением № 339.

Если говорить о статистике, то в 2019 году на учет, как бесхозяйные, поставлены 243 объекта, а в минувшем году – ещё 178. В 2020 году управами районов подготовлена и направлена в управление имущественных и земельных отношений первичная техническая документация на 198 выявленных бесхозяйных объектов (147 из них – теплоснабжение).

В ходе встречи с депутатами были рассмотрены несколько перспективных направлений работы с бесхозными сетями.

Первый – выйти с законодательной инициативой по внесению изменений в федеральное законодательство для сокращения сроков оформления права муниципальной собственности по этим объектам. Это позволит быстрее найти эксплуатирующую организацию, например, при помощи механизма концессии.
– Второе направление – эксплуатировать эти сети силами действующих муниципальных предприятий, проанализировав эффективность и целесообразность такой работы. В настоящее время уже внесены изменения в устав МКП «Воронежтеплосеть»: предприятие наделено полномочиями по оказанию услуг населению по водоснабжению и водоотведению. Сейчас им передаются сети, которые были ранее в аренде у ЛОС. МКП заявляется на формирование тарифа и далее эксплуатирует сети путем заключения договора на техническое и абонентское обслуживание с ООО «РВК-Воронеж», – рассказал первый вице-мэр Сергей Петрин.

В ходе дискуссии депутаты предложили администрации города проводить эту работу самостоятельно, либо создав специальное муниципальное предприятие для обслуживания бесхозных сетей, либо передавая их в концессию.

Источник: http://voronezh-city.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...