Памятник отцу легендарной станции «Мир» попросили установить воронежцы

18:50
4
Памятник отцу легендарной станции «Мир» попросили установить воронежцы

Наш выдающийся земляк был первым гражданским человеком, побывавшим в космосе.

На площадке Change.org появилась петиция, которая призывает воронежские власти рассмотреть возможность установки в столице Черноземья памятника знаменитому летчику-космонавту и разработчику орбитальных станций Константину Петровичу Феоктистову. В прошлом веке он прославил нашу страну на всю планету. Родился Константин Феоктистов в Воронеже, он учился в школе №5 и участвовал в освобождении города от немецко-фашистских захватчиков. В 60-е годы наш земляк стал заниматься космонавтикой, после чего разрабатывал ведущие советские орбитальные станции. Сейчас в Воронеже есть улица Феоктистова, а вот памятника знаменитому покорителю космоса нет.

Петицию по поводу монумента автор Сергей Жарков адресовал губернатору Александру Гусеву. В описании говорится, что 7 февраля 2026 года исполнится 100 лет со дня рождения Константина Феоктистова. Кроме того, что эта историческая личность разрабатывала такие легендарные станции, как «Мир» или «Салют», ему довелось еще участвовать в создании первого искусственного спутника Земли.

Также Константин Петрович, как мы сказали, оборонял Воронеж от фашистов. Он еще подростком воевал в разведотряде. Попадал в плен к немцам, после чего пытались расстрелять. Феоктистов чудом выжил, получив ранение в горло, от которого он терял сознание. Когда наш земляк пришел в себя, то смог вернуться к своим.

— Но до сих в городе ему нет памятника. Мы уверены, что это неправильно. В 2026 году Константину Петровичу исполнилось бы 100 лет. Это хороший повод исправить несправедливость, — заявил Сергей Жарков.

Подписать петицию по памятнику Константину Феоктистову в Воронеже можно по этой ссылке.

Отметим, тема различных монументов в столице Черноземья в последнее время стала особенно актуальной. Достаточно вспомнить страшно-красивую Аленку из Нововоронежа, которая прогремела на всю Россию. Ее выкупила родственница бизнесмена Евгения Хамина за 2,6 миллиона рублей. Монумент решили поставить в парке скульптур сити-парка «Град». Однако воронежцы, согласно опросу мэрии, не изъявили желания, чтобы этот памятник находился на территории нашего города.

А вот по вопросу установки монумента лидеру группы «Сектор Газа» Юрию Хою местные жители выразили полное одобрение. В городскую администрацию поступало предложение от бизнесмена Ильи Наумова, который заявил, что готов оплатить установку в столице Черноземья памятника лидеру коллектива «Сектор газа» Юрию Клинских (Хою). От властей он ждет лишь предоставления участка, предприниматель даже назвал три места, где может появиться монумент. В мэрии не стали брать на себя ответственность и отметили, что этот вопрос должен рассматриваться комиссией по культурному наследию.

Илья Ершов

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...