В срочном порядке обследовать Дом Гардениных в Воронеже поручил мэр Вадим Кстенин

20:40
16
В срочном порядке обследовать Дом Гардениных в Воронеже поручил мэр Вадим Кстенин

В мэрии Воронежа в пятницу, 19 февраля, прошло очередное заседание межведомственной рабочей группы, созданной для координации реставрационных и противоаварийных работ по обеспечению сохранности Дома Гардениных. Заседание провёл глава города Вадим Кстенин.

Старт возрождению легендарного для столицы Черноземья объекта дал губернатор Александр Гусев 7 декабря 2020 года.

Дом расположен в переулке Фабричном, 12. Он был построен в первой половине XVIII века купцом Потапом Гардениным и считается одним из первых каменных зданий Воронежа.

– Безусловно, мы должны сохранить одно из старейших зданий Воронежа для себя и для следующих поколений, — считает губернатор Александр Гусев. — Обретя вторую жизнь, Дом Гардениных может стать местом притяжения не только для воронежцев, но и для гостей нашего города, внести свой весомый вклад в развитие туристической составляющей.

Проведению реставрации ранее мешало нахождение объекта культурного наследия в реестре имущества Российской Федерации — на него по закону нельзя было тратить деньги местного бюджета. В 2020 году Дом был удалён из федерального реестра.

– Перед нами сейчас не стоит задача взять и просто отремонтировать одно историческое здание. В соответствии с позицией губернатора у нас более масштабная цель – обустроить пространство и сделать так, чтобы оно жило, чтобы людям было интересно его посещать, – сказал мэр Вадим Кстенин.

Важно рассматривать не только реконструкцию самого дома, но и находящиеся рядом объекты, оценивать с исторической и смысловой позиции территорию вокруг, подчеркнул мэр.

Вадим Кстенин добавил, что городская власть открыта для предложений, касающихся сохранения уникального памятника культуры.

Итогом встречи стало решение в сжатые сроки начать подготовку необходимой проектной документации, чтобы иметь возможность приступить к первому этапу выполнения работ – реставрации самого дома Гарденина.

– В срочном порядке нужно начать инструментальное и историко-архитектурное обследование здания, — сказал Вадим Кстенин.

Уже получив первые результаты, можно приступить к разработке концепции не только для самого здания, но и всей территории, пояснил градоначальник. По предварительной информации, собственник одного из соседних зданий готов также включиться в эту работу.

Подробно о совещании – здесь.

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...