Жители микрорайона Подгорное в Воронеже борются с установленной возле домов вышкой связи

12:05
11

В ночь с 15 на 16 февраля над домами воронежского микрорайона Подгорное появилась вышка связи высотой 31,5 м. Вышку установили несмотря на многочисленные протесты жителей.

Опалубка и фундамент появились недалеко от магазина осенью. Когда местные жители узнали, что здесь планируется вышка связи, заволновались. Сначала было опасение, что это антенна 5G, однако ООО «Элайн Телеком», выполняющие установку, уверили подгоренцев, что это обычная вышка-антенна, расширяющая покрытие сотовой связи из-за высокой востребованности услуги. К тому же, поясняли установщики, оборудование, которое смонтируют на вышке, предварительно будет проверяться в Центре гигиены и санитарии Воронежской области.

Однако люди все равно опасаются за своё здоровье. Причём, не только из-за излучения.

— Национальная подгоренская забава — гонки на КАМАЗах. Были случаи, когда машины въезжали прямо в дом, — рассказала Наталья Акулова, проживающая в непосредственной близости от антенны. — Пять лет назад на повороте на ул. Гагарина КАМАЗом с прицепом, груженным картошкой, в секунду был сбит павильон. Погибли четыре женщины — одна смена сдавала работу, другая принимала. Пьяного водителя чудом не растерзала толпа. Мой забор и дом спасают два могучих тополя, расположенных на муниципальной земле, за которыми я с любовью ухаживаю. За 11 лет в них врезались три раза. А здесь гигантская вышка — при падении она снесёт половину жилого массива.

В фирме-установщике опасения жителей по поводу «ненадежности» антенны считают напрасными, уверяя, что все сделано по нормативам, сама организация имеет лицензию на проведение такого вида работ.

Для людей объяснения выглядят неубедительными. Первоначальная арматура, которая уходила глубоко в землю, была спилена неизвестными (что, кстати, привело к возбуждению уголовному делу), а новая – «слегка приварена», говорят подгоренцы.

Жители прошли уже едва ли не все инстанции в борьбе с вышкой. На последний сход, который состоялся 16 февраля, пригласили члена Общественной палаты Воронежской области Степана Кострикина. Настроены местные жители были по-боевому. Кострикин пообещал провести в ближайшее время консультации с юристами и экспертами, после чего организовать встречу участников конфликта на базе Общественной палаты. 

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...