В криминальный ад погружались воронежские рынки в начале 90-х годов

21:15
9
В криминальный ад погружались воронежские рынки в начале 90-х годов

В то время на всех торговых площадках творились различные преступления – отличались только их виды.

20 февраля 1993 года газета «Воронежский курьер» публиковала материал, который был посвящен городским рынкам. В тот момент в столице Черноземья насчитывалось восемь непродовольственных площадок. Из них было два автомобильных (один, правда, был незаконным), четыре вещевых, книжный и птичий рынки. Все они удовлетворяли спрос местных жителей, тем более что в начале 90-х годов у людей спрос был не слишком притязательным. В то же время, журналисты не могли найти на рынках ни хорошей обуви, ни одежды. Единицы добротных вещей поражали своей ценой. Даже в Москве за такое же можно было отдать гораздо меньше денег.

Однако в материале газеты главный упор делался совсем не на качество товаров на рынках. Речь шла о криминогенной обстановке, которая воцарилась на этих торговых площадках после развала СССР. Самым опасным в то время признавался Северный авторынок (тогда его, впрочем, называли Коминтерновским по названию всего района). В УВД говорили, что в этом месте с начала 1993 года происходило три угона автомобилей.

На вещевых рынках в Воронеже преобладали кражи, разбои и мошенничества. При этом происходило все это не в самих местах торговли, а на подступах к ним. Преступники использовали в качестве оружия газовые баллончики. Такие средства обороны разрешалось носить только со слезоточивым газом. Однако бандиты использовали при нападениях «паралитики». Воронежская милиция в тот период рекомендовала местным жителям, отправляясь за вещами или за автомобилями, брать с собой больше друзей и знакомых.

Продовольственные рынки, впрочем, были относительно безопасными. Хотя время было непростое, отбирать у людей продукты питания ни у кого не приходило в голову.

— Самым безопасным на сегодняшний день является «Речной» рынок – открытое пространство, обилие милиции весьма тому способствуют. Но прогнозируется ухудшение криминогенной обстановки к весне и лету. Когда зазеленеют деревья, преступника поймать будет сложнее, — писал в «Воронежском курьере» журналист Владимир Кулаков.

Илья Ершов

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...