В секс по телефону хотели превратить справочную службу в начале 90-х годов в Воронеже

15:15
5
В секс по телефону хотели превратить справочную службу в начале 90-х годов в Воронеже

Когда еще не было полноценных call-центров, местные жители довольствовались стандартным бесплатным номером.

21 февраля 1993 года воронежская газета «Утро» выпускала интересный репортаж, посвященный городской справочной службе «07». Позвонив по этому номеру, наших земляков могли соединить с нужными им абонентами в любое время дня и ночи. По сути – это был первый call-центр в столице Черноземья и первая «горячая линия». Операторы ежедневно принимали тысячи бесплатных звонков от различных людей, помогая услышать нужный голос. Первыми отвечали дежурные телефонисты, называя свою линию: «девятая», «пятнадцатая», «двадцать первая» и т.д.

Уже тогда происходило так, что операторы справочной службы в случае неудачного соединения оказывались «крайними». Работа на линии была очень нервной и стрессоопасной. Начальник смены городской справочной службы Валентина Кузнецова рассказывала журналистам газеты «Утро»:

— Работать приходиться с разными людьми. Некоторые настроены доброжелательно, а некоторые агрессивно. Культура у всех разная. В последнее время участились случаи хулиганства. Абоненты звонят на «07», рассказывают различные пошлости и хотят услышать в ответ то же самое. Но междугородняя служба такой «сервис» не оказывает, — рассказывала Валентина Кузнецова.

Но в целом работа в городской справочной службе была интересной. Операторы так или иначе становились свидетелями человеческих радостей и горестей. Именно они одними из первых узнали о путче 1991 года. Операторы знали, какая погода на Камчатке, а, какая – в жарком Марокко.

Трудностей все же было больше. Вся смена службы работала в одном помещении, в зале стоял гул. Стоило одному из операторов чихнуть, как у всех начиналась «эпидемия». Но главной сложностью были события, которые разворачивались после развала Советского Союза. Если до того события кто-то один отвечал за отсутствие связи или за ее качество, то уже к 1993 году такого человека не было.

Особенно напряженной обстановка сложилась в республиках Закавказья. Телефонисты в Азербайджане, Грузии или Армении могли вообще не отвечать на звонки из России. Кроме того, часто операторы из этих республик не соединяли с нужными номерами, ссылаясь на отсутствие связи.

— После того, как не стало Советского Союза, перестали функционировать отлаженные механизмы. Сейчас в Марокко или США дозвониться гораздо легче, чем в Грузию или Армению, — писала в 1993 году воронежская газета «Утро».

Илья Ершов

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...