Защитники Родины давали воронежцам жилье до появления строительного клана

19:45
8
Защитники Родины давали воронежцам жилье до появления строительного клана

В период 28-летней давности пресса публиковала интересный материал об армейском подразделении.

В День защитника Отечества, 23 февраля 1993 года, газета «Воронежский курьер» выпускала репортаж о стройотряде Вооруженных сил РФ. Располагался он в столице Черноземья, неся крайне важную функцию для всего города. После развала СССР в строительной сфере Воронежа возник системный кризис. У властей не хватало денег и рабочей силы для того, чтобы обеспечить жильем местных жителей. И вот, эту миссию взяли на себя строительные войска. Журналисты отправлялись в стройотряд для того, чтобы узнать изнутри жизнь в этом соединении. Как оказалось, в этом месте офицеры и солдаты пользовались наибольшими послаблениями, чем все другие военнослужащие.

В частности, стройотрядовцы постоянно уходили в «самоволки», могли беззастенчиво употреблять спиртное, показывая дурной пример окружающим. Однако работу армейские строители выполняли исправно. Они возводили жилые дома, которые затем отдавали городу. Средний заработок стройотрядовцев в то время составлял 3 тыс 600 рублей. Однако к дембелю накопить почти ничего не удавалось. Из-за высоких цен, которые были в начале 90-х в воронежских магазинах, почти все средства проедались.

Боевая подготовка у стройотрядовцев была на низком уровне. За полгода они выезжали на стрельбы только один раз. При этом автоматы на присягу новобранцам брали из соседних частей. Стрельбы в принципе были не нужны военнослужащим этого рода войск. Однако, что касалось проверки знаний, то это стройотрядовцам устраивали каждую субботу.

Работал учебный комбинат. Там молодые люди могли получить дополнительную специальность: крановщика, каменщика, плиточника. Все это, естественно, могло пригодиться солдатам и после дембеля.

— Воинами этих ребят можно назвать, конечно, с очень большой натяжкой, но стройбат, вероятно, не для этого был и создан, а вот служба у пацанов обалденная. Нам бы так в свое время. На наших глазах в роту заскочила обеспокоенная сердобольная мамаша одного из красноармейцев. «Сыночка что-то в выходные дома не было, вот я и беспокоюсь». Мыслимо ли было представить такое еще лет десять назад? – писал в «Воронежском курьере» журналист Владимир Андреев.

Строительная сфера для Воронежа всегда была наиболее ключевой. Правда, с 90-х годов по части обеспечения города жильем армейские стройотряды затем сменили представители бизнеса. Более того, возник целый строительный клан, который оказывает влияние на политические процессы в столице Черноземья.

Илья Ершов

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...