В реконструкцию парка воронежского «Дельфин» уже вложено более 20 млн рублей

15:45
17
В реконструкцию парка воронежского «Дельфин» уже вложено более 20 млн рублей
Мэр Вадим Кстенин провел встречу с концессионером парка «Дельфин» в пятницу, 26 февраля, сообищли в пресс-службе городской администрации.
Инвестор проекта Эдуард Толоконников рассказал главе Воронежа, что к 1 мая этого года планирует открыть первую часть парка, реконструкция которого проводится в рамках концессионного соглашения. 

В настоящее время, по словам Эдуарда Алексеевича, ведется обустройство центральной парковой аллеи (от входа со стороны ДК «Электроника» и до ворот налоговой службы, вдоль забора спорткомплекса «Кристалл»), установлено дополнительное уличное освещение (в том числе в зоне детских площадок и у маяка), организована круглосуточная охрана, проводится ежедневная механизированная и ручная уборка территории, на центральной пешеходной аллее проведены все необходимые подготовительные работы, завезён и уложен чернозем для последующей высадки крупномерных саженцев деревьев. К началу паркового сезона в полном объеме будет готова почти километровая «Трасса здоровья». 
– Это будет 900-метровое «кольцо» по периметру парка, предназначенное в первую очередь для бегунов и велосипедистов. «Трасса здоровья» будет огибать все функциональные зоны парка, идти через лесную часть и далее вдоль всего побережья. Вся полоса между трассой здоровья и водохранилищем станет большой пляжной зоной: под деревьями высадим газонную траву, а открытые пространства отсыплем песком, – рассказал Эдуард Толоконников.

Он добавил, что существующие сейчас в парке пляжные «грибки» и раздевалку перенесут на «дикий пляж» (который расположен ближе к Северному мосту) – специально для людей старшего возраста, которые привыкли отдыхать у воды в этом месте. К началу мая в парке будет завершен ремонт трех туалетов (разной цветовой гаммы и габаритов), также будет установлено освещение по всему периметру территории, заработает набережная.

– Прибрежной зоной мы считаем западную часть парка, где нет сосен. Мы решили сделать её деревянной на всём протяжении и покрыть специальным образом обработанной палубной доской. Между набережной и трассой здоровья оборудуем места для пляжного отдыха: частично на газоне под растущими у воды деревьями, а частично – с дополнительной отсыпкой песком. Также планируем установить в акватории водохранилища небольшой открытый бассейн с очищаемой водой, чтобы, по крайней мере, дети смогли безопасно купаться в теплое время года, – рассказал Эдуард Алексеевич.Он добавил, что в прибрежной зоне планируется размещение площадки для воркаута и скейт-парк. Рядом с ними появится и открытый амфитеатр со сценой, где можно будет проводить различные мероприятия и выступления. В прибрежной зоне предполагается и установка аттракциона «Автодром» с бамперными машинками. В ее южной части запланировано футбольное поле с искусственным покрытием, которое на зимний период может превращаться в каток. Маяк на набережной может стать одной из смотровых площадок парка и местом швартовки лодок и катамаранов.

Глава Воронежа уточнил, сохраняются ли зеленые насаждения в парке. Эдуард Толоконников пояснил, что совместно с городским управлением экологии было проведено обследование деревьев.

– Даже карусели нами были установлены в «пятна», оставшиеся от старых советских каруселей, – специально для того, чтобы никак не потревожить растущие в зоне аттракционов сосны. А что касается вязов и тополей, то взамен удаленных деревьев планируется обновить зелёные насаждения центральной аллеи парка: высадить 28 кленов и 50 хвойных, а также 200 кустарников кизильника, – рассказал руководитель компании-концессионера.


А 1 сентября, по его словам, будут открыты релакс-площадка, парк знакомств, спортивная территория и образовательная площадка, где дети смогут познакомиться с правилами дорожного движения и покататься на электрических машинках. Уже в следующем году парк пополнится спортзалами, площадкой для развития киберспорта и территорией фудкорта.
– Из коммерческих объектов в прибрежной зоне планируется установка нестационарных одноэтажных залов с двухсторонним панорамным остеклением (для обеспечения эффекта «открытого пространства»). Это будут танцевальный зал, зал единоборств, три фудкорта с единой открытой террасой. Ещё один фудкорт появится в юго-восточной части парка, – рассказал Эдуард Толоконников.


Он добавил, что организация работ в парке запланирована таким образом, чтобы благоустройство не мешало жителям отдыхать.

Фактическая сумма произведённых к текущему моменту инвестиций на создание (реконструкцию) объектов соглашения составляет 21,4 млн. руб. К середине апреля 2021 года, после приобретения каруселей и выполнения основной части работ по устройству набережной, ориентировочная сумма инвестиций составит 73,5 млн. рублей.

Эдуард Толоконников добавил, что подтверждает свои обязательства по сумме инвестиций в создание, реконструкцию объекта концессионного соглашения в сумме не менее 140 млн. рублей, а также срок выполнения работ по реконструкции парка – 2 года с момента подписания концессионного соглашения.

– В Воронеже еще ни разу не реализовывался такой крупный проект развития зеленой зоны за счет частных инвестиций. На нас с вами лежит большая ответственность, все – и муниципалитет, и горожане, и вы, как инвестор, заинтересованы в его успехе, так как этот опыт в будущем может быть распространен на другие территории. Вы можете рассчитывать на содействие всех структурных подразделений администрации и мою поддержку в период реализации концессионного соглашения, – подытожил встречу мэр Вадим Кстенин.Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...