И снова в бой: воронежский «Факел» возвращается в турнирную гонку

21:20
27
И снова в бой: воронежский «Факел» возвращается в турнирную гонку

Весенняя часть Олимп-Первенства Футбольной национальной лиги, которая на этот раз немного «зацепит» и зиму, получится весьма насыщенной. До середины мая его участникам предстоит провести по 16 матчей, то есть – пройти чуть больше трети от общей турнирной дистанции.

Для «Факела», взлета которого так заждались воронежские любители футбола, сезон возобновится непростым испытанием в виде выездного «тройника». Уже завтра наша команда сыграет на поле ФК «Оренбург» (начало – в 13 часов по московскому времени), замыкающего тройку лидеров и жаждущего вернуться в высший отечественный дивизион. Неделей позже подопечные Олега Василенко сразятся в красноярском манеже с крепким «Енисеем», а еще через четыре дня их ждет поединок с «Нижним Новгородом», который ушел на каникулы в ранге единоличного лидера.

Что и говорить, проверка на прочность воронежцев сразу же ждет максимально серьезная. Впрочем, и авансы им раздаются сейчас достаточно щедрые. И рядовые болельщики, и различные эксперты в большинстве своем выражают уверенность, что по весне «Факел» предстанет весьма боеспособной единицей. И, следовательно, предстоящая борьба за сохранение прописки в ФНЛ завершится для него успешно.

Программу контрольных матчей команда подытожила 20 февраля в Сочи встречей с минским «Динамо», которое в прошлом чемпионате Белоруссии заняло шестое место. Долгое время соперник вел в счете, но под занавес поединка Максим Максимов здорово проявил себя при розыгрыше «стандарта» и свел дело к ничьей – 1:1. «По накалу получилась фактически официальная игра. Были и хорошие скорости, и темп, и единоборства, никто не хотел уступать друг другу», – резюмировал наставник «Факела».

Таким образом, зимние спарринги воронежский коллектив прошел без единого поражения – шесть побед при четырех ничьих. Напомним, ему удалось победить словацкий «Партизан Бардеев» (2:0), косовский «Дукаджини» (4:2), «Чертаново» (5:0), омский «Иртыш» (2:1), а также казахские клубы «Акжайык» (4:1) и «Кайсар» (4:0). Мирные исходы были зафиксированы во встречах с сербским «Радом» (1:1), московским «Торпедо» (1:1), астраханским «Волгарем» (0:0) и, как уже сказано, в игре с минскими динамовцами.

Конечно, делать глубокие выводы и серьезные прогнозы, отталкиваясь от результатов товарищеских матчей, было бы неправильно. Ведь в поединках первенства страны совсем иным будет и уровень сопротивления соперников, и судейство, да и состояние полей, которые по весне у нас зачастую сравнивают с огородами, сыграет свою роль. В то же время нельзя не отметить, что команда на этот раз получила добротный объем практики, а отсутствие поражений, безусловно, должно добавить футболистам положительных эмоций и уверенности в собственных силах.

Если говорить о селекционной политике, то на трансферном рынке «Факел» вел себя достаточно спокойно. Что, в общем-то, неудивительно с учетом осенней активности клуба, привлекшего тогда в свои ряды сразу нескольких квалифицированных исполнителей – Максимова, Валерия Почивалина, Неманью Пейчиновича, Наиля Замалиева, Николая Зайцева. Теперь количество «джокеров» ограничилось тремя игроками, среди которых, разумеется, особняком стоит опытнейший мощный нападающий Хызыр Аппаев из ивановского «Текстильщика». Приглашение же правого защитника Василия Черова и техничного ставропольского хавбека Валерия Царукяна следует, пожалуй, оценивать как работу на перспективу.

Что касается футболистов, которые досрочно покинули клуб по соглашению сторон, то «опорник» Никита Дроздов на минувшей неделе перебрался в ФК «Тамбов», предложивший ему минимальный контракт. Крайний защитник Алексей Соловьев находится в расположении «Кубани», нацеленной на завоевание путевки в ФНЛ. А вот о дальнейшем трудо­устройстве игроков средней линии Михаила Земскова и Кирилла Глущенкова, а также бывшего нападающего российской сборной Максима Григорьева пока ничего не известно.

Михаил КУЧЕРЕНКО

Фото ФК «ФАКЕЛ»

КСТАТИ

Сразу двое воронежских футболистов в феврале откликнулись на предложения из ближнего зарубежья. Оба они стали игроками эстонского клуба «Нарва-Транс», главным тренером которого с недавних пор, напомним, является наш земляк Игорь Пывин. Речь идет о полузащитниках Михаиле Белове (1992 года рождения) и Никите Загребельном (1996).

Первый из них хорошо известен болельщикам по выступлениям за лискинский «Локомотив» и молодежку пермского «Амкара», «Факел» и песчанокопскую «Чайку», пензенский «Зенит» и ФК «Челябинск». Сезон-2020/21 Михаил начинал в «Ладе» из Димитровграда, в составе которой провел 13 матчей турнира группы 4 ПФЛ и отметился одним забитым мячом.

В отличие от него, Загребельный на профессиональном уровне ранее не выступал. Выпускник школы «Факела», карьеру он начинал в дублирующем составе родного клуба, а затем перешел в другую команду третьего дивизиона – новоусманский «Олимпик». В последнее время Никита играл за воронежскую «Стрелу», участвующую в областном первенстве.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Вчера в Москве состоялось заседание общего собрания Футбольной нацио­нальной лиги, на котором прошли досрочные выборы президента организации. Прежний руководитель ФНЛ, занимавший свой пост на протяжении десяти лет Игорь Ефремов, напомним, два с половиной месяца назад подал в отставку. Как и предполагалось, его преемником стал 41-летний Александр Алаев. Кандидатуру бывшего игрока сборной России по пляжному футболу поддержали 19 клубов из 22. Согласно уставу ФНЛ, срок полномочий нового президента лиги составляет четыре года. При этом Алаев сохранит за собой и должность генерального секретаря Российского футбольного союза.

КАЛЕНДАРЬ МАТЧЕЙ

27-й тур. 27 февраля (суббота). ФК «Оренбург» – «Факел»

28-й тур. 6 марта (суббота). «Енисей» – «Факел»

29-й тур. 10 марта (среда). ФК «Нижний Новгород» – «Факел»

30-й тур. 14 марта (воскресенье). «Факел» – «Чертаново»

31-й тур. 20 марта (суббота). «Томь» – «Факел»

32-й тур. 24 марта (среда). «Факел» – «Иртыш»

33-й тур. 28 марта (воскресенье). «Динамо» – «Факел»

34-й тур. 3 апреля (суббота). «Факел» – «Нефтехимик»

35-й тур. 7 апреля (среда). «Алания» – «Факел»

36-й тур. 11 апреля (воскресенье). «Факел» – «Текстильщик»

37-й тур. 17 апреля (суббота). «Крылья Советов» – «Факел»

38-й тур. 24 апреля (суббота). «Факел» – «Волгарь»

39-й тур. 28 апреля (среда). «Спартак-2» – «Факел»

40-й тур. 2 мая (воскресенье). «Шинник» – «Факел»

41-й тур. 8 мая (суббота). «Факел» – «Торпедо»

42-й тур. 15 мая (суббота). «Акрон» – «Факел»

ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

1. ФК «Нижний Новгород» – 58 очков; 2. «Крылья Советов» – 55; 3. ФК «Оренбург» – 54; 4. «Торпедо» – 53; 5-6. «Алания», «Велес» – по 49; 7-9. «СКА-Хабаровск», «Нефтехимик», «Балтика» – по 40; 10. «Енисей» – 37; 11. «Волгарь» – 35; 12. «Спартак-2» – 34; 13. «Чайка» – 33; 14. «Текстильщик» – 31; 15. «Иртыш» – 30; 16. ФК «Краснодар-2» – 29; 17. «Факел» – 28; 18. «Чертаново» – 23; 19. «Акрон» – 22; 20. «Динамо» – 21; 21. «Томь» – 17; 22. «Шинник» – 16.

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...