Экономическая перепись позволит понять, какие программы в Воронежской области необходимы для поддерж

20:00
22
Экономическая перепись позволит понять, какие программы в Воронежской области необходимы для поддерж

В регионе насчитывается порядка 89 тысяч ИП, крестьянско-фермерских хозяйств, микропредприятий, предприятий малого и среднего бизнеса, которые должны стать участниками экономической переписи предпринимательства. О том, как проходит перепись и почему ее нельзя проигнорировать, на пресс-конференции 25 февраля рассказала руководитель Воронежстата Ирина Соловьева.

Перепись МСП проводится раз в пять лет. Это уже третья в России. Пока отчетность предоставили только две тысячи участников переписи – предприниматели не особенно активны, хотя проигнорировать перепись нельзя – она является обязательной. Если до 1 апреля 2021 года бизнесмены не предоставят в Воронежстат заполненную по форме анкету, то придется заплатить штраф от 10 до 20 тыс. руб., а при повторном игнорировании мероприятия – до 70 тыс. руб.

– Малый бизнес оказывает существенное влияние на экономику региона и страны в целом. В Воронежской области почти 23% внутреннего регионального продукта производят МСП. Наблюдение проводится для получения объективной информации о реальном состоянии малого бизнеса. Для выработки мер нужна реальная картина, чтобы можно было создавать программы, сейчас, в пандемию, это очень важный вопрос, – отметила Ирина Соловьева.

Также она добавила, что предприниматели должны быть сами заинтересованы в переписи – после того как будут обработаны данные, они смогут увидеть, например, какие ниши бизнесом не заполнены, в каких отраслях какая выручка у предприятий.

Анкету можно сдать разными способами – через представительство Росстата, как раньше, в бумажном виде или же через сайт госуслуг. В анкете необходимо указать данные о выручке, численности работников и т.д.

По заверению руководителя Воронежстата, информация является конфиденциальной: все сведения будут обезличены уже на первом этапе обработки данных.

Также Соловьева сообщила, что в Воронежской области за 2020 год закрылось 8 тысяч предприятий.

– Это очень существенно по сравнению с предыдущими годами. По сферам можно сказать, что это торговля, общественное питание, кинотеатры. Особенно пострадали те, кто оказывал экскурсионные и транспортные услуги, – отметила Ирина Соловьева.

Уже к 15 мая Воронежстат сможет представить первые сводные итоги проведенной переписи.

Подготовила Наталия ОСАДЧАЯ

Фото воронежского Домжура

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...