Вадим Серов прокомментировал ситуацию с «вымогательством 2 млн рублей» у банка

12:10
27
Вадим Серов прокомментировал ситуацию с «вымогательством 2 млн рублей» у банка
Российские СМИ сообщили о задержании известного воронежского общественника, лидера движения «Дорожный контроль», блогера и юриста Вадима Серова. Якобы его заподозрили в попытке вымогательства 2 млн рублей у банка за удаление видеоролика с ютуб-канала. Активист прокомментировал ситуацию порталу 36on.ru. Заметка с громким заголовком «”Бони и Клайд”: Воронежские псевдоправозащитники были пойманы на попытке вымогательства» появилась на страницах столичного ИА DixiNews. Издание сообщило, что Вадим Серов вместе с женой Татьяной были задержаны правоохранителями 3 марта. Следствие якобы считает, что 2 млн рублей супруги пытались получить от «Экспобанка», о котором ранее рассказывали на своем ютуб-канале. В «негативном» ролике речь шла о конфликте между кредитным учреждением и жительницей Воронежа Анной Масловой, которая обратилась за помощью к юристу. Спор был связан с задолженностью женщины перед банком.

В банке изданию заявили, что Вадим Серов был приглашен на встречу в Москву в рамках оперативно-розыскных мероприятий.

— Серов сначала попросил 100 тыс. рублей за свой рабочий день и оплату транспортных расходов, а во время переговоров в Москве сам предложил представителю банка «сотрудничество» с условием выплаты 2 миллионов рублей за удаление видеоролика с канала (стенограмма разговора имеется в распоряжении банка), — пишет ИА DixiNews. — Действия господина Серова по требованию уплаты денежных средств под угрозой распространения порочащей информации могут быть расценены как вымогательство, считает адвокат Виктор Прохоров, по его словам, имеющаяся в настоящий момент доказательная база позволила банку обратиться в правоохранительные органы на основании целого ряда статей Уголовного кодекса РФ.

В банке назвали действия Вадима Серова провокацией и отметили, что правоохранители зафиксировали «все действия», включая тот момент, когда общественник «забирает» наличные. Столичные журналисты добавили, что активист был отпущен сотрудниками МВД «до принятия процессуального решения».

В разговоре с журналистом портала 36on.ru Вадим Серов опроверг информацию, распространенную в СМИ. По его словам, полиция была вынуждена отпустить его с женой в тот же день, так как в его действиях «нет состава преступления». Поэтому фактически задержания не было, однако несколько часов в отделе МВД они все же провели. Произошедшее он называет провокацией со стороны банка, которая, возможно, была подготовлена совместно с правоохранителями.

— Нас задержали в «Шоколаднице». Доставили в отдел. Сказали, что с прокуратурой и Следственным комитетом все согласовано, что по 204-й, части 7 привлекут или по 163-й (статьи о коммерческом подкупе и вымогательстве — прим. ред.). Разделили нас с женой. Хотели, наверное, чтобы мы явку с повинной написали, взяли на себя то, что не совершали. Я сказал в отделе, что у нас есть аудиозаписи переговоров. Предложил послушать. До 11 часов нас мурыжили. Потом сказали, что, мол, это прецедент, но «нам придется вас отпустить». То ли у них прокурор внезапно заболел, то ли они не знали, по какой статье дело возбуждать. Но я считаю, что в наших действиях состава преступления нет. Сейчас мы в Воронеже. Не знаю, принято решение какое-то или нет, — рассказал Вадим Серов.

По словам правозащитника, представители банка сами вышли с ним на связь еще на прошлой неделе. Они попросили встретиться с ними, чтобы обсудить спорную ситуацию, возникшую из-за долгов клиентки Вадима Серова. Однако приезжать в Воронеж для разговора наотрез отказались. Общественник не отрицает, что получил 100 тысяч рублей на оплату своего рабочего времени и другие расходы, связанные с поездкой.

— На мое предложение приехать в Воронеж они ответили, что, мол, зачем ехать к вам, мы готовы оплатить поездку. Я сказал им: «Если хотите, можете оплатить мою занятость, перелет. Нас будет двое». Мне действительно заплатили. Я не отрицаю. Но они настояли. Во вторник мы прилетели. И уже на встрече у нас разными правдами и неправдами хотели выяснить, сколько стоит удаление ролика. Но мы не за этим приехали. Мы приехали для урегулирования конфликта, который есть между «Экспобанком» и человеком. У них было для нас какое-то предложение вроде как. Но они решили устроить провокацию, — прокомментировал Вадим Серов.

Разоблачительный ролик о поездке в Москву, где будут опубликованы другие подробности скандальной встречи, лидер «Дорожного контроля» обещал выложить на ютуб-канал позже.

Фото — скрин ИА DixiNews.
Фото на главной — скрин видео с канала Вадима Серова
«Дорожный контроль».Источник: http://36on.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...